当前时间:
设为首页  |  加入收藏
  首页 | 文明播报 | 道德建设 | 工作简讯 | 志愿服务 | 未成年人思想道德建设 | 文明创建 | 建言献策 | 文明单位 | 视频新闻 | 图说文明 | 公示公告 | 资源中心
 每周一语: 人能诚心和气,胜于调息观心
站内搜索:
   
当前位置: 首页>>文明播报>>正文
博乐市坚持“五个注重” 实现边民家和民睦
2017-05-24 11:02 博乐市文明办 

近年来,博乐市紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,结合边境地区这一特点,坚持“五个注重”,农村呈现出大局稳定,边防巩固,农牧民生产生活家和民睦。

一、注重教育引导,培育爱国感恩、守边护边意识。广泛开展“感党恩、听党话、跟党走”、社会主义核心价值观“十进两入”活动;下发《博乐市护边员“结对认亲”工作方案》,全市干部适时开展宣讲、帮扶、增进感情,拉近距离,护边员“结对认亲”实现全覆盖。建立健全“最后一公里 、最远一家人、最暖的关怀”工作机制,通过广泛开展“五送”活动,进一步凝聚边民,引导边民继续为守边、护边、爱边贡献力量。

二、注重“十大”宣教,遏制宗教极端思想。以“水滴宣讲”为特色,紧紧围绕促进社会稳定和长治久安的大主题,以民族团结为主线,把去极端化宣传教育“落细、落小、落实”。一是“十大队伍编织宣讲网络”。建立党政、“访惠聚”、司法、民宗、教育、卫生、科技、群团、草根、“现身说法”等十支宣讲队,切实形成党政干部讲政策、各族群众讲变化、司法人员讲法律、宗教人士讲正信、医务人员讲健康、科教人员讲科学、群团骨干讲风尚的文明传播氛围。二是“十大+宣讲”讲述博乐正能量。通过开展“升国旗+宣讲”、“微电影+宣讲”、“IP广播+宣讲”、“活动+宣讲”、“培训+宣讲”、“入户+宣讲”、“五下乡+宣讲”、“道德讲堂+宣讲”、“护边+宣讲”、“融情教育+宣讲”十大“+宣讲”活动,因势利导,对症下药,让农牧民自觉远离宗教极端思想,唱响美德。

三、注重实践养成,弘扬公序良俗。制定完善村规民约,强化规则意识;开展道德讲堂,弘扬道德精神;建立农村志愿服务队,倡导“好心、好人、好事、好风气”。依托每月25日“全民公益日”,组织广大群众开展互助服务,帮助村里的老弱病残、困难群众、留守儿童,使志愿服务理念深入人心;发挥村民议事会、红白理事会、禁毒协会作用,移风易俗,培育乡风文明;广泛开展“民族团结一家亲”“邻里守望情暖乡村”等活动,实行不同民族之间“亲帮亲、户帮户、邻帮邻”结对帮扶 。

四、注重“四位一体”,强化未成年人思想道德建设。一是广泛开展“小手拉大手,大手拉社会”“小手拉大手 共创文明家庭”“文明天使”等活动。充分利用学校、乡村学校少年宫平台优势,通过学生当家长的小老师,带动家长共同参与活动,营造崇德向善的社会氛围。二是深入开展“文明校园、文明班级、文明宿舍”创建和“三进两联一交友”活动。让学生与亲戚同画画,与同学共看电影,与老师共吃饭等,让不同民族的孩子玩在一起,碰撞思想,玩出精彩,玩出团结。三是开展以读养德,亲子共读一本书活动。通过农村少年宫图书馆为活动主阵地,推进亲子阅读,让学生与家长共选一本正能量的书,形成家家有书读,家家读好书的农村互促阅读新风尚。四是广泛开展体育、文化、科普等活动,加强爱国主义教育,磨炼坚强意志、培养良好品德。

五、注重以文化人,繁荣村队文化。积极开展“种文化”活动,指导农民自办文化,每个村队都建成了一批特色文艺演出小分队、文化活动小组和体育俱乐部,成为繁荣农村文化的生力军;实施12项文化活动、10项体育活动和5项培训任务的“12+10+5”模式,开展广场舞大赛、农牧民歌手大赛、农民运动会等群众喜闻乐见的文体活动;拓展传统文化活动,形成了那达慕草原节、冬季那达慕等传统文化节庆活动品牌。

上一条:博乐市开展五大主题活动 提高市民素质
下一条:温泉县开展“民族团结 从我做起”巡回宣讲活动
关闭窗口
    友情链接
            "
中央文明网   自治区文明网   天津市未成年人服务网   海口文明网   库尔勒精神文明网   中国青年志愿者网

博州文明网 2012-2013 @ All Rights Reserved
邮件:bzwmwbgs@sina.com 电话:0909-2318285    地址:博乐市青得里大街199号