当前时间:
设为首页  |  加入收藏
  首页 | 文明播报 | 道德建设 | 工作简讯 | 志愿服务 | 未成年人思想道德建设 | 文明创建 | 建言献策 | 文明单位 | 视频新闻 | 图说文明 | 公示公告 | 资源中心
 每周一语: 人能诚心和气,胜于调息观心
站内搜索:
   
当前位置: 首页>>文明播报>>正文
博乐市开展五大主题活动 提高市民素质
2017-05-24 11:05 博乐市文明办 

欲创“文明城”,先育“文明人”。市民素质的高低是创建文明城市的关键和城市文明进步的阶石。因此,博乐市紧紧围绕创建全国文明城市的要求,开展五大主题活动,提高市民文明素质。

一是开展“创建全国文明城市、争做文明市民”主题宣传活动。采用新闻宣传、社会宣传、网络宣传、基层宣传、文艺宣传等方式,形成了全方位、立体化、高密度的宣传态势,提高了市民对创城工作的知晓率、支持率、参与率、满意率。今年以来,在新疆日报、新疆经济报、博尔塔拉报等区州主流媒体刊登各类创城稿件100余篇,在各类媒体刊播社会主义核心价值观、民族团结一家亲等主题公益广告3万余条次;博乐政务网、市有线电视频道、广播电台开设专栏,刊播创建工作信息180余篇;利用手机短信平台,向市民发送文明城市创建公益短信60多万条;制作宣传彩铃,覆盖全市固定电话和移动手机用户。制作宣传版面4000余个、发放宣传单(册)15万余张(本),印发应知应会手册2万余本,征集创建文明城市宣传口号86条,张贴宣传画报3.5万张,发放调查问卷近2万余份,安装沿街灯杆广告600余块,站台宣传版60余块,公益护栏广告140余块,新安装出租车LED显示屏480个,8个大型电子屏24小时不间断播放创建文明城市公益广告宣传片;打造道德模范广场1个、道德模范街1条;自行创作20个系列160余种核心价值观公益作品,邀请本土歌手创作了《创建之歌》,在全市范围内传唱“社会主义核心价值观”、“红绿灯”等歌曲;开展“博乐好人”巡回宣讲“六进”活动90余场次,举办文艺宣传演出120余场次,营造了声势浩大、全民参与的创城氛围。

二是开展“创建文明城市、文明诚信教育”系列活动。在全市组织开展了以创建知识和文明礼仪为主的专题知识竞赛活动; 培训了150名文明礼仪宣讲员,在全市进行了300余场文明礼仪宣讲;举办“民族团结一家亲,争做文明博乐人”大合唱比赛,增强民族团结意识和文明守礼观念;开展“移风易俗 树文明乡风”活动,动员各界群众向陈规陋习作斗争;在市民中开展“诚实做人、诚信做事”教育,提高了市民文明素质。

三是开展“公民道德建设”系列活动。以“道德讲堂”为阵地,加强“四德”培育,组织开展了“诚实守信”、“道德新风进万家”、“道德模范”、“民族团结好少年”、“美德少年”、“我推荐、我评议‘十大最美人物’”、“道德模范、身边好人先进事迹巡讲”等活动,先后涌现出安永霞、张广勤等区、州、市三级道德模范98人;开展道德模范事迹进机关、进企业、进学校、进社区、进军营活动,在全社会掀起了传递道德“正能量”,营造讲道德、做好人、树新风的浓厚氛围。

四是开展“创建文明城市、志愿者在行动”系列活动。建立健全了博乐市志愿者服务网络,招募志愿者5000余人,成立了“阿达西”“爱心一元捐”“3+1助学”等28支志愿者服务队伍,于每月25全民公益日开展“三关爱”志愿服务活动。设置13个文明示范路口,全年开展文明交通劝导活动,截止目前,累计参与人数已达74880人次。

五是开展深化未成年人思想道德建设主题实践活动。大力开展“童心向党、中国梦我的梦”、“小手拉大手,共创文明城”、文明礼仪教育和道德系列主题实践活动,推动学校教育与家庭教育、社会教育的有效衔接,完善了“三位一体”教育体系。注重加强青少年活动场地建设,博乐市现有爱国主义教育基地2处,乡村少年宫4所,未成年人校外活动场所1处、社区文化广场42个。同时,充分利用文化活动阵地,积极开展了社会主义核心价值观进校园、进课堂、江格尔传承、假期夏令营、读书节、“爱心书桌”等形式多样的文化活动,以乐促智、以技促能、以读养德,未成年人思想道德和综合素质得到全面提升。

上一条:博乐市举办首届文明家庭表彰盛典
下一条:温泉县开展“民族团结 从我做起”巡回宣讲活动
关闭窗口
    友情链接
            "
中央文明网   自治区文明网   天津市未成年人服务网   海口文明网   库尔勒精神文明网   中国青年志愿者网

博州文明网 2012-2013 @ All Rights Reserved
邮件:bzwmwbgs@sina.com 电话:0909-2318285    地址:博乐市青得里大街199号