当前时间:
设为首页  |  加入收藏
  首页 | 文明播报 | 道德建设 | 工作简讯 | 志愿服务 | 未成年人思想道德建设 | 文明创建 | 建言献策 | 文明单位 | 视频新闻 | 图说文明 | 公示公告 | 资源中心
 每周一语: 人能诚心和气,胜于调息观心
站内搜索:
   
当前位置: 首页>>工作简讯>>正文
《自治区精神文明建设简讯》2014年1月(下)
2014-02-17 00:00  

[领导讲话]

●刘云山:精神文明建设重在建设

[工作动态]

●自治区党委宣传部、自治区文明办开展帮扶慰问道德模范活动

●阿勒泰、喀什、和田地区采取有效措施选树关爱帮扶道德模范

●陈俊贵当选《感动中国·2013年度人物》并受邀参加中央电视台马年春晚

●各地围绕春节开展“我们的节日”系列活动

[老白话文明]

●经济社会发展的道德支撑

[简讯]

【领导讲话】

刘云山:精神文明建设重在建设

1月14日,中央精神文明建设指导委员会召开第二次全体会议,学习贯彻中央精神,讨论部署今年工作。中共中央政治局常委、中央精神文明建设指导委员会主任刘云山主持会议,强调要广泛开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,着力培育和践行社会主义核心价值观,深入推进群众性精神文明创建,不断提升公民文明素质和社会文明程度,为促进全面深化改革、推动经济持续健康发展、维护社会和谐稳定提供有力的思想保证、精神动力和道德支撑。

刘云山在讲话中指出,精神文明建设重在建设,建设的是思想、精神,建设的是道德、风尚。要切实抓好习近平总书记系列讲话精神学习,凝聚思想共识、汇聚精神力量,坚定人们在中国特色社会主义道路上实现中国梦的信念和信心。要扎实推进未成年人思想道德建设和大学生思想政治教育,广泛开展主题道德实践活动,推动社会主义核心价值观深入人心、见诸行动。要顺应时代发展进步要求,从新的高度来认识、推进和深化群众性精神文明创建。要加大对突出问题的整治力度,把治标与治本结合起来,引导人们讲道德、守底线,引导全社会讲文明、树新风。要针对诚信缺失问题,加强对失信行为的惩戒,营造守信光荣、失信可耻的氛围;针对铺张浪费问题,弘扬节俭的传统美德;针对出游不文明问题,开展文明旅游宣传教育,以重点问题的解决带动精神文明创建再上新台阶。

刘云山指出,抓精神文明建设,一般号召容易、具体落实难,必须坚持虚功实做,弘扬务实作风。要对确定的目标和认准的事情扭住不放,保持一抓到底的劲头,抓一件成一件、积小胜为大胜。要一切从实际出发,不提不切实际的口号,不搞劳民伤财的形象工程、政绩工程,不搞增加基层负担的评比检查。要强化群众观点、践行群众路线,使精神文明建设工作接地气、顺民意,贴近群众需求、更加富有成效。要研究新形势下精神文明建设规律,推进内容形式、方法手段创新,关注特殊群体、扩大工作覆盖,关注基层一线、鼓励基层创造,不断提高精神文明建设的水平和成效。

【工作动态】

自治区党委宣传部、自治区文明办开展帮扶慰问道德模范活动

近日,自治区党委宣传部、自治区文明办开展新春慰问帮扶道德模范活动,为20名生活困难的全国和自治区道德模范发放帮扶慰问金10万元,在全社会树立尊崇道德模范、关怀道德模范、学习道德模范的良好风尚。

道德模范是鲜活的价值观、有形的正能量。2007年以来,中宣部、中央文明办等部门举办了四届全国道德模范评选表彰活动,我区先后有14人当选全国道德模范,当选人数在全国各省区市中是最多的,展示了新疆人的新形象。2008年以来,自治区举办了三届自治区道德模范评选表彰活动,先后有86人荣获自治区道德模范称号,他们的事迹可亲、可敬、可信、可学,在天山南北起到了引人崇德向善的示范作用。

道德模范大多数是普通群众,他们长期工作生活在基层,默默奉献,不求回报,部分道德模范的工作、生活中还存在一定困难。自治区党委领导同志十分关心道德模范的工作和生活情况,要求有关部门热情关心他们,帮助解决工作、生活中的实际困难,为他们解除后顾之忧。

近期,自治区党委宣传部、自治区文明办将出台《关于进一步做好挖掘、宣传、表彰道德模范工作的指导意见》、《自治区关爱帮扶道德模范实施办法》,从2014年开始,自治区将设立关爱帮扶道德模范专项经费,建立常态化的帮扶制度,从住房、就业、就医、就学等方面对道德模范进行帮扶,在全社会树立好人有好报的价值导向。

【相关链接】

我区获得全国道德模范及提名奖情况

2007年以来,中宣部、中央文明办、解放军总政治部、全国总工会、共青团中央、全国妇联每两年评选一次全国道德模范。目前已评选了四届全国道德模范,我区先后有14人当选全国道德模范:乌鲁木齐市:哈米提·艾合买提 、艾克拜尔·依明、刘乾坤、艾尼·居买尔;哈密地区:刘玉莲;兵团:姜万富、马军武、张耀华;阿勒泰地区:阿尼帕·阿力马洪;巴州:阿里木·哈力克;部队:庄仕华、林俊德;伊犁州:陈俊贵;克州:热汗古丽·依米尔。

29人次荣获全国道德模范提名奖:乌鲁木齐市:宫立辉、李金昌、王建贞、王燕娜、李江;吐鲁番地区:吾拉音·赛甫;兵团:闻守国、梅莲、吴兰玉;喀什地区:阿布力孜·努来克;伊犁州:周喜花、刘开瑾、居马泰·俄白克、朱义平;喀什地区:阿布力孜·努来克、阿木冬·吐鲁普;塔城地区:马连花;克拉玛依市:张元清、库尔曼别克·纳孜尔;阿克苏地区:阿孜古丽·阿布都热合曼;阿勒泰地区:马合沙提·斯拉木;和田地区:米吉提·巴克、艾尼瓦尔·芒素。

阿勒泰、喀什、和田地区采取有效措施

选树关爱帮扶道德模范

阿勒泰地区:一是建立长效机制,久久为功,向社会传递正能量。从2005年开始,坚持每两年开展一次道德模范评选表彰,地区相关部门和各县(市)每月向地区文明办推荐一次“好人”,地区文明办每月向自治区文明办推荐2名以上“好人”。选取各类先进典型建立“好人库”,经常进行充实和更新,目前地区和县市已建立500多人的“好人库”。 二是立足地域文化特色,厚积薄发,让普通百姓成为“道德明星”。先后开展“十佳公民”、“十佳道德标兵”、“十佳道德模范”、“讲道德做好人”、“德耀金山”等各种形式的道德模范评选表彰活动,评选表彰的112名各类道德模范都是普通群众。三是加强宣传,放大亮点,让好人新风扑面而来。始终把扩大宣传贯穿始终,在阿勒泰日报、电台、新闻网开设《身边好人》等专栏。2012年制作“每月一星”道德模范公益广告,在阿勒泰电视台播放。以自治区道德模范巴黑拉西事迹为脚本,制作《有爱的奔跑我不累》广播剧。四是政府资助,政策倾斜,关爱帮扶道德模范。哈巴河县给予自治区道德模范马军的家属2万元资助;吉木乃县对义务护边员马合沙提在发展庭院经济上给予扶持,以增加家庭收入;青河县在阿尼帕原有的宅基地投资建设主题教育馆;阿勒泰市为赵军华争取残联帮扶项目;富蕴县募集资金为巴黑拉西建新房,为其安排工作;布尔津县为丽达争取农村信用社妇女小额贷款;吉木乃县为巴合旦古丽担保贷款100万元;阿勒泰市为刘佳解决50万创业帮扶资金。

喀什地区:一是在政治上关心道德模范。采取多种形式反映和宣传道德模范的先进事迹,认真听取他们对喀什经济发展、社会稳定和民族团结等方面的宝贵意见,积极推荐道德模范参选人大代表、政协委员,发挥参政议政、建言献策作用。二是在生活上帮扶道德模范。针对道德模范家庭生活上的困难,分别在生活补助、医疗、住房、就业、教育等方面给予帮扶。三是经常性走访慰问道德模范。将自治区道德模范和全国道德模范提名奖获得者及已故道德模范亲属列为走访慰问重点对象,经常登门看望,了解他们的工作生活状况,采取有效措施帮助他们解决困难;组织志愿者为道德模范提供周到细致的服务,让他们心情舒畅、生活幸福。四是积极开展结对帮扶活动。组织各级文明单位与道德模范们结对帮扶、结对共建,使他们充分感受到社会的关爱和温暖;以写拜年信、寄送贺卡等形式,为道德模范送上节日祝福;组织道德模范参加重大节庆庆典、文艺演出、重大活动,彰显道德模范的崇高社会地位。五是道德讲堂汇聚身边的正能量。在文明单位广泛开展道德讲堂活动,讲述身边道德模范的真实故事,学习身边道德模范的先进事迹,激发群众参与道德建设的热情,推动道德水平进一步提高。

和田地区:一是在春节、古尔邦节、肉孜节、中秋节等传统节日期间,通过短信、贺卡等形式为道德模范送去节日的祝福,并登门走访,为他们送去米、面、油等慰问物资,解决实际生活问题,让道德模范感受到社会大家庭的温暖,快乐过节。二是地区把道德模范列为节庆日走访慰问的重点对象,采取奖励、赠送、补贴、捐款等形式关爱道德模范。三是在“七一”、“十一”、春节以及玉石节等全地区大型文艺演出时,邀请道德模范参加,彰显道德模范的社会地位。四是在政策允许的范围内,从住房、贷款、解决低保、安排就业等方面对道德模范进行照顾。五是组织道德模范免费体检,经常组织志愿者为道德模范提供服务。

陈俊贵当选《感动中国·2013年度人物》

并受邀参加中央电视台马年春晚

近日,陈俊贵当选中央电视台《感动中国·2013年度人物》并受邀参加中央电视台马年春晚。

陈俊贵是尼勒克县乔尔玛筑路解放军指战员烈士陵园管理员,自治区第三届道德模范、全国第四届道德模范。1985年冬天,陈俊贵从家乡辽宁来到尼勒克县乔尔玛陵园守墓,用自己28年的实际行动,谱写了感天动地的战士深情。

感动中国人物推选的标准是:为推动社会进步、时代发展做出杰出贡献,获得重大荣誉并引起社会广泛关注;在各行各业具有杰出贡献或重大表现,国家级重大项目主要贡献者;爱岗敬业,在平凡的岗位上做出了不平凡的事迹;以个人的力量,为社会公平正义、人类生存环境作出突出贡献;个人的经历或行为,代表了社会发展方向、社会价值观取向及时代精神;个人在生活、家庭、情感上的表现特别感人,体现中国传统美德和良好社会风尚。

从2002年10月中央电视台首次启动“感动中国2002年年度人物”评选活动以来,我区有5人曾获此殊荣。他们分别是:2002年,勇斗歹徒光荣牺牲的乌鲁木齐市小西门派出所教导员赵新民;2003年,地震灾难中全家5人遇难还带领群众抗震救灾的巴楚县琼库恰克乡6大队村党支部书记达吾提·阿西木;2009年,用母爱抚养多民族孤儿的好妈妈阿里帕·阿力马洪;2011年,用卖烤羊肉串的钱资助上百名贫困生的阿里木;2012年,把病房当战场,在生命的最后一刻仍在冲锋的林俊德。

各地围绕春节开展“我们的节日”系列活动

克拉玛依:春节期间,将在电台、电视台制作播出“中华长歌行—春节篇”节目,播出节日期间各类群众性文化活动情况。还将举办自治区级非物质文化遗产名录项目“克拉玛依剪纸”作品展。

塔城:开展向道德模范、“最美塔城人”等身边好人拜年走访慰问活动,大力宣传自治区、地区道德模范及最美人物的先进事迹和崇高品德,展示中华民族崇德向善、文明进步的精神风貌,让道德模范过个温暖祥和春节。

昌吉:举办“昌吉好声音”群众卡拉OK比赛、“返疆大学生新疆舞培训”和“儿童简笔画亲子文化体验项目”、“老年书法摄影美术剪纸联展”等系列活动,丰富广大群众节日文化生活。

巴州:春节期间,广泛开展送文化志愿活动,利用文化馆、体育场馆、图书馆、公园广场及乡村文化站、文化室等阵地,组织开展体育健身、歌舞表演、联欢联谊、灯谜灯会、书法棋艺、美术摄影等文体活动。

博州:1月2日-3月1日,在州博物馆举办“我们的节日-记忆旧时光•感受新变化 迎春节博尔塔拉老照片展”活动,以秀丽的自然风光、独特的民俗风情、团结的民族关系、和谐的社会现象、和睦的家庭写照为主题,真实反映社会变化,丰富各族群众春节期间文化生活。

哈密:开展“送欢乐下基层”活动,组织文艺工作者走进乡村、社区、企业、部队,为群众送春联、送文艺、照全家福。

克州:春节期间将组织开展“我们的节日•春节——我们的中国梦”征稿活动,广泛征集春联、诗歌、散文等作品,评选后择优在克孜勒苏日报、电视台、文明网上刊播。

拜城县:组织全县民间艺人、文化带头人、文化能人开展赛里木赛乃木等维吾尔族传统艺术演出,到各乡镇场(社区)进行巡回表演。

哈巴河县:开展“红红火火过大年”向道德模范拜年活动,开展向道德模范、身边好人拜年、走访、慰问活动。

青河县:举办首届迎新春摄影爱好者摄影作品展,反映青河县的优美环境、风俗人情、民族团结和社会安康景象。

乌苏:开展“红红火火过大年”主题志愿服务活动,以“扶老助残、文体娱乐、环境秩序、平安健康、文明交通”为重点,以送温暖、送文化、送卫生、送平安、送健康为主要内容,营造欢乐喜庆、文明祥和、温馨和谐的节日氛围。

特克斯县:举办第六届民俗文化节,各乡镇搭建乡村民俗大舞台,编排一批反映社会主义新农村建设新面貌、新气象、新风尚的歌舞、音乐、小品等文艺节目,发动群众积极参与。

策勒县:举办“欢天喜地闹元宵”节庆活动,在县团结广场举办彩车、彩船、舞龙、舞狮、秧歌和高跷表演等。

【相关链接】

“我们的节日”

“我们的节日”主题活动是一项“长根、聚心、铸魂”的文化工程,是群众性精神文明创建的一项重要内容。充分运用民族传统节日的丰富资源,组织开展“我们的节日”主题活动,对于推动形成团结互助、融洽相处的人际关系和平等友爱、温馨和谐的社会环境,对于进一步深化群众性爱国主义宣传教育、弘扬和培育民族精神、增强中华民族的凝聚力和认同感、建设中华民族共有精神家园,都具有十分重要的意义。

开展“我们的节日”主题活动,要以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以群众广泛参与为关键,以节日民俗、文化娱乐、经典诵读和体育健身活动为重点,不断创新内容和形式,着力营造民族团结、国家统一、社会和谐、家庭幸福的浓厚节日氛围。

【老白话文明】之六

经济社会发展的道德支撑

市场经济是诚信经济 保证经济的健康发展诚信建设作用很大

首先,看对经济发展的道德支撑作用。

我们现在搞市场经济,市场经济是契约经济,契约经济又是诚信经济,诚信属于职业道德范畴。市场经济计较等价原则,你给我一分钱,我就要给你一分货,讲究等价交换,等价交换的背后是利益交换。你不讲诚信,损害对方的利益,就会失去客户,就要失去市场,最终失去自己的利益。所以说要保证经济的健康发展,道德建设特别是诚信建设作用很大。

这些年来我们这方面的教训也不少,一些企业百多亿的资产一夜之间化为乌有,有的就是由于缺德而破产的。相反的例子也不少,很多企业由小变大,其中一个重要原因就是讲诚信,讲职业道德。

比如说柏乡粮库,一个小小的县粮库现在搞成全国最大的粮库,他的领头人尚金锁是全国诚实守信道德模范,他始终教育职工要讲诚信,要考虑客户的利益,你什么时候来货我们都收,我什么时候给你的都是货真价实的,所以大家纷纷到他这来,所以越办越大。

最近河北日报宣传了一个保定的油条哥,题目用得很好:“诚信经营不知亏”,他就不用复炸油,人们放心,结果买他的油条的人越来越多。如果我们所有的个体户、所有的企业都这么去做,那么我们的经济就能健康地发展起来。这是对经济建设的道德支撑作用。

忽视道德建设 良好的社会秩序难以形成

其次,看对社会管理的支撑作用。搞社会管理创新,很重要的一条是不能忽视道德建设。社会学里有一个理论叫社会控制理论,社会控制也是社会管理。这个理论认为,社会管理包括硬管理和软管理,硬管理主要靠法律、监狱、警察等,给人以威慑;软管理主要靠道德调整人际关系和树立良好社会风尚。法律是道德的底线,是最后的防线。我们现在注重做最后防线的工作,一有什么事情就用警察,一发生什么事就要严管。没有法律、警察这个硬管理不行,因为没有规矩就不能成方圆。但是,忽视道德的作用,没有良好社会风气,良好的社会秩序是难以形成的。如果人人都不讲道德,都去触犯道德底线——法律,就会造成“法不责众”的问题。如果再加上执法者都不讲职业道德,那法律就是“一纸空文”。过去学雷锋的时候社会风气好,路不拾遗,夜不闭户,那个时候没有那么多警察。所以我们说“一个雷锋顶十万警察”,这就是道德的作用。现在我们维稳的经费超过军费了,县委书记天天为这个发愁,学雷锋学好了就不用为这个发愁了,用不着那么多警察,用不着那么多开支。

道德建设搞好了 对民生改善大有益处

最后看对改善民生的支撑作用。道德建设搞好了,对民生改善是大有益处的。搞好民生就要解决医疗、就业等各种各样的问题,这些都非常重要,必须要抓好。但是我们有些人常常忘了一点,这就是良好的人际关系也影响人们的幸福指数。人与人之间的关系冷漠,有了什么困难你不帮我,我不帮你,人与人之间互不信任,还相互欺骗,什么地沟油、毒饺子、瘦肉精都出来了,你说老百姓生活能幸福吗?相反的,我们搞“善行河北”,那么多好人好事、善行义举出来了,大批志愿者出来了,社会风气改善了,有些地方幸福指数明显在提高。石家庄有一个社区叫建南小区,建南小区房子是过去五六十年代的房子,不怎么样,外面建了好多新房子,又是高楼又是绿地,各种设施很齐备,小区里有一部分人有能力去买,但是住在这个院里的人都不愿意出去,为什么?因为这个院里道德建设抓得紧,风气好、人际关系和谐。这个院里有志愿者,比方说我是个医生,邻居有心脏病,我就与他结成志愿者,需要时帮一把。大家发挥各自特长,你帮我,我帮你,形成一套完整的互助体系。小孩也是这样,进了院里见了叔叔、阿姨什么的,都要敬个礼,见了老人都要问声爷爷、奶奶好。有一个退下来的老宣传部长,他把孩子组织起来搞活动,比如让他们帮助搞治安,发现可疑的人要报告,小孩玩起来到处跑,有些小偷是他们发现和举报的。所以说这个小区其乐融融,房子不怎么样,但是生活非常舒适。现在我们物质生活水平提高了,但是有的地方幸福指数还不如20年前高。所以说把道德建设搞好了,确实对民生的改善很有作用。但是这一点我们有的同志没看到,只考虑到硬件东西,那很必要,你拿纳税人的钱就要解决这些问题。但是软的东西,这些情感的东西,老百姓更需要。你去办个事,“七所八所”不给好处就刁难你,医院做个手术还要拿红包,这些东西多了,老百姓不幸福,你把这些问题解决了,也是在一定程度上提高人们的幸福指数。

因此,我们可以清楚地看到,道德建设在经济社会中发展的地位、对经济社会发展的作用非常重要。没有良好的社会道德做支撑,我们的很多工作都是做不好的。

(作者白石 河北省委宣传部原副部长、文明办主任)

——简 讯——

石河子检察院驻监检察官张飚在“责任中国——人民网2013年度评选”中荣获“十大责任公民”称号。

昌吉州文明委举办“助推三化 感动昌吉”人物颁奖典礼。

博州将中央文明办寄发春联年画及时发放到农户手中。

石河子市举办以“践行群众路线、推进文明创建”为主题的文明家庭评比和表彰活动。

喀什市大力推行“文明餐桌行动”,组织指导餐饮单位深入开展文明餐桌行动。

库尔勒市文明办组织阳光志愿者服务队,开展“情暖回家路、让爱留心间”学雷锋志愿服务活动。

阿图什市举办“我们的节日•春节”春联书写赠送活动。

哈巴河县悬挂“文明有德吉祥灯”营造节日氛围,让居民感受到浓浓的年味。

精河县开展“我们的中国梦”活动,让草根文化达人唱主角。

玛纳斯县开展关爱帮扶“道德模范”工作,营造尊重“道德模范”、学习“道德模范”、争当“道德模范”的良好氛围。

和布克赛尔蒙古自治县评选“文化示范户”,引领群众多形式开展文化活动。

乌苏市按照“育人、塑形”的精神文明创建思路,组织实施“品牌乌苏”创建活动。

轮台县开通“文明轮台”微信平台,发布创建动态信息。

和田市开展“让爱温暖冬日”文艺演出进乡镇志愿服务活动,为群众表演自编自演的节目。

福海县开展“走进农家•情暖新春”关爱农民工子女活动。

裕民县“爱心接力”志愿队开展春节前志愿服务活动。

上一条:《自治区精神文明建设简讯》2014年2月(上)
下一条:《自治区精神文明建设简讯》2014年1月(上)
关闭窗口
    友情链接
            "
中央文明网   自治区文明网   天津市未成年人服务网   海口文明网   库尔勒精神文明网   中国青年志愿者网

博州文明网 2012-2013 @ All Rights Reserved
邮件:bzwmwbgs@sina.com 电话:0909-2318285    地址:博乐市青得里大街199号