当前时间:
设为首页  |  加入收藏
  首页 | 文明播报 | 道德建设 | 工作简讯 | 志愿服务 | 未成年人思想道德建设 | 文明创建 | 建言献策 | 文明单位 | 视频新闻 | 图说文明 | 公示公告 | 资源中心
 每周一语: 人能诚心和气,胜于调息观心
站内搜索:
   
当前位置: 首页>>工作简讯>>正文
《自治区精神文明建设简讯》2014年3月
2014-04-27 00:00  

《自治区精神文明建设简讯》2014年3月

【来源】:博州文明办 【作者】: 【发布时间】:2014- 4-27 【点击】:

[领导讲话]

● 雒树刚指出:用公益广告宣传核心价值观

[工作动态]

● 各地、各部门深入开展以“爱国守法”为主题的第十三个“公民道德建设月”活动

● 自治区党委宣传部、自治区文明办对2014年“我推荐、我评议最美新疆人”活动作出安排

● “我推荐、我评议最美新疆人”活动成为第十三个“公民道德建设月”的亮点

● 自治区文明办召开创建全国文明城市座谈会

● 自治区党委宣传部、自治区文明办贯彻落实全国“讲文明树新风”公益广告宣传电视电话会议精神

● 自治区文明办召开“讲文明树新风“公益广告宣传工作推进会

● 自治区文管办、自治区文明办整治乌鲁木齐地区校园周边环境

[讲品牌 说亮点]

● 公益广告为乌鲁木齐市营造良好社会氛围

● 喀什地区管好用好乡村学校少年宫

[老白话文明]

● 城镇化过程中的文化建设

[简讯]

【领导讲话】

雒树刚指出:用公益广告宣传核心价值观

3月28日,中央文明办召开“讲文明树新风”公益广告宣传电视电话会议。中宣部常务副部长、中央文明办主任雒树刚强调要在公益广告宣传落细落小落实上狠下功夫,加强督促指导,建立报告制度,健全考评机制,一个环节一个环节地推进,一件作品一件作品地创作,一家媒体一家媒体地覆盖,使核心价值观的影响像空气一样无所不在、无时不有。

雒树刚指出,2013年以来,各地各部门和新闻媒体制作刊播了一大批丰富多彩、感染力强的公益广告,浓墨重彩地宣传“中国梦”,旗帜鲜明地传播主流价值观念,树立文明道德风尚,受到广大群众欢迎,产生良好社会效果。要进一步提高思想认识,从落实中央要求、回应社会关切和公益广告的作用上深化思想认识,增强主动性、自觉性,充分发挥公益广告在传递文明、引领风尚、凝聚力量、增进共识方面的重要作用,把公益广告宣传作为一项政治任务抓紧抓好。要进一步突出思想道德内涵,把中国特色社会主义和中国梦宣传教育、培育和践行社会主义核心价值观贯穿全过程,重点做好弘扬中华优秀传统文化、雷锋精神、诚实守信、勤劳节俭、孝敬之风、文明旅游、保护环境、法制观念八个选题。要进一步提高创作水平,把各方面创作资源都用起来,让公益广告美起来,让表现方式动起来,打造更多优秀作品。要进一步扩大覆盖面影响力,充分发挥新闻媒体、新兴媒体以及各类大众传播媒介作用,把核心价值观融入百姓日常生活。要进一步形成常态化制度化,加强组织领导,健全政策法规,促进公益广告宣传持续发展。

【工作动态】

各地、各部门深入开展以“爱国守法”为主题的

第十三个“公民道德建设月”活动

今年3月是自治区第十三个“公民道德建设月”,今年活动的主题是“爱国守法”。各地、各部门高度重视,广泛动员,采取有力措施,推动“公民道德建设月”各项工作落到实处,为推动科学发展、社会稳定和长治久安营造了良好氛围。

一、将“公民道德建设月”活动与培育和践行社会主义核心价值观紧密结合起来

培育和践行社会主义核心价值观是精神文明建设的基础工程。各地、各部门按照“三个倡导”的要求,坚持从具体事情抓起,持之以恒、扎实推进,用社会主义核心价值观构筑新疆各民族共有文化和精神家园,在多民族内心深处树立中华民族共同体意识。伊犁州要求各县(市)、各单位围绕培育和践行社会主义核心价值观,抓好宣传教育,并纳入各级党委(组)中心组学习计划、纳入经常性宣讲内容、纳入新闻媒体日常宣传报道、纳入基础教育和职业教育各领域。昌吉州各县市开展“守望相助”、“践行雷锋精神在行动”、“争做最美志愿者”等志愿服务活动,设立“社会公益日”,发布志愿者微信公众平台,编印“道德讲堂”宣讲材料。巴州开展“学习践行社会主义核心价值观”系列宣讲活动,3月25日下午,宣讲活动第一场走进巴州二中,艾米拉汗·哈力克、陈伯寿、达林塔等五位道德模范结合自身事迹,向学生进行了面对面的宣讲。克州举办第三届克州道德模范评选,经过12.7万余名干部群众投票,艾尼江·吾拉米丁、刘昆仑等13人荣获道德模范称号。克拉玛依市举行“寻找身边的雷锋” 活动。通过媒体宣传50余位先进人物、身边好人的事迹、弘扬他们的精神,推动社会主义核心价值观家喻户晓、深入人心。

二、将“公民道德建设月”活动与“依法治区和以德治区”“一反两讲”紧密结合起来

“依法治区和以德治区相结合”是自治区党委根据新疆形势提出的一项重要理念,“一反两讲”是意识形态领域反分裂斗争的重要宣传教育主题。伊犁州开展“增进民族团结、促进宗教和谐”十项主题教育实践活动(即发倡议、签协议、手拉手、正民风、发声亮剑、党员帮带、争当模范、善做好事、扶贫相助、促进就业),明确牵头部门,逐级制定方案,广泛倡议“抵御宗教极端”,做到村不漏巷、巷不漏户、户不漏人。昌吉州围绕社会稳定和长治久安的总目标,组织开展“一反两讲”宣传教育、民族团结宣传教育和爱国守法宣传教育,街道社区开展“喜迎两会民族团结百家宴”活动,各中小学校开展安全教育、爱国主义教育、民族团结教育、抵御和防范宗教向校园渗透主题教育和反邪教警示教育活动。克州引导群众认清宗教极端活动的现实表现,自觉抵制宗教极端的破坏和渗透。焉耆县印制各类政策法规宣传册3000份,以集中宣传和入户宣传形式,开展“一反两讲”宣传教育活动。伽师县开展“微笑传播正能量”活动,让美丽微笑在各行各业间传递,不断传播社会正能量。

三、将“公民道德建设月”活动与认知践行“新疆精神”紧密结合起来

“爱国爱疆、团结奉献、勤劳互助、开放进取”的新疆精神是以现代文化为引领的集中反映,是爱国主义和时代精神在新疆的地域体现,是新疆人积极向上、奋发有为的精神坐标。各地坚持以现代文化为引领,使各族干部群众不断树立进步、开放、包容、文明、科学的理念,摒弃封闭、落后、保守、愚昧的思想,以开明开放的心态广泛学习先进文明成果,成长为具有现代思想观念和现代文化知识、掌握现代生产技能的现代化的建设者。自治区财政厅结合财政工作特点,广泛开展“讲文明树新风”活动,强化办事服务礼仪、文明服务用语、职业道德宣传教育,引导干部职工从点滴做起、从小事做起,用道德准则规范自身言行。和田地区各县市、各单位把“新疆精神”与“和田优良传统”渗透到经济社会发展的各方面,渗透到日常生活工作中,形成创造美好未来的信心和动力。特克斯县开展“诺鲁孜节”文艺汇演30余场次,开展赛马、叼羊等传统体育活动24场次,参与和观看群众近3万人。奎屯市各街道社区搭建群众文化展示平台,开展群众喜闻乐见的文化汇演、文化艺术节暨全民读书月、老年人体育项目展示等活动,营造“文化乐民、惠民”的和谐氛围。和硕县组织开展“点滴言行彰显文明素质,做文明有礼貌的和硕人”活动,大力倡导文明礼仪之风、读书学习之风、勤俭节约之风。

四、将“公民道德建设月”活动与民族团结进步创建和宣传教育活动紧密结合起来

民族团结始终是新疆的主旋律,是新疆各族人民的生命线、幸福线,是做好新疆一切工作的根本前提和保证。阿克苏地区开展未成年人“四个意识”主题教育实践活动,把民族团结教育作为加强和改进未成年人思想道德建设的一项重要工作内容来抓,引导学生德智体美全面发展,为青少年成长创造良好的文化环境。博州开展未成年人“五个一”教育实践活动,即:召开一次“中国梦我的梦”主题班会,举办一次“民汉学生心连心、互帮互助共学习”联谊活动,制作一期“爱学习、爱劳动、爱祖国”为主题的手抄报,举办一场师生共同参与的“道德讲堂”,举办一期“一反两讲”为主题的法律知识讲座,引导未成年人从我做起、从小事做起,人人争当民族团结的模范。新源县制定干部“双语”学习培训实施方案,采取“一帮一结对子”、“一帮多”、“多帮一”等方式,有效促进了干部的双语学习,在互相交流、互相帮助中增进友谊,营造“人人学双语”的良好氛围。巩留县调动基层业余文化骨干和民间艺人的积极性,组建农牧民文艺演出队,以歌舞演出、阿肯弹唱等形式,开展联谊活动,形成各族群众团结友爱、和谐共处的浓厚氛围。

五、将“公民道德建设月”活动与“践行核心价值观 争做最美新疆人”活动紧密结合起来

“最美新疆人”是群众身边看得见、摸得着、信得过、学得到的先进人物,是有形的正能量。3月5日,由自治区党委宣传部、自治区文明办主办,天山网等单位承办的2014年“我推荐、我评议最美新疆人”活动启动,并成为第十三个“公民道德建设月”的亮点。3月“最美基层干部”评选活动开始后,广大网民认为,这些最美基层干部来自群众身边,看得见、摸得着、信得过、学得到,带给大家持续的感动。截至3月25日,“最美基层干部”网络评选投票总数超过90万张。3月24日起,新疆日报、新疆经济报、新疆人民广播电台、新疆电视台等自治区主要新闻媒体同时推出“践行核心价值观争做最美新疆人”专栏,不断宣传最美人物的事迹,使推荐、评议最美新疆人的过程成为向最美人物学习的过程。全疆各地文明办也在当地开展争做最美人物的评选活动。阿勒泰地区开展“最美阿勒泰人”活动,举办“家风故事——父亲母亲留给我的财富”讲演比赛,地区各新闻媒体推出“争做最美阿勒泰人”专栏,层层选树、宣传、学习、关爱道德模范。塔城地区开展“爱国守法 争做最美塔城人”宣传活动,不断扩大“最美塔城人”的影响力和感召力,形成“讲道德、做好人”的良好风尚。乌鲁木齐市开展“乌鲁木齐第二届道德模范”、“最美乌鲁木齐人”、“乌鲁木齐美德少年”等先进典型选树系列活动,打造道德建设品牌。吐鲁番地区启动“最美吐鲁番人”网络评选活动,号召干部职工在熟悉的人群中发现推荐好人好事,积极挖掘各行各业涌现出的先进典型。哈密地区外宣办官方微博@哈密发布创新推出“德行哈密 我赞正能量”栏目,引导广大网友发现身边的好人好事,传播网上正能量,提升网络文明传播力度。莎车县以“争做文明幸福莎车人”为主题,在干部职工、农牧民群众、中小学生、宗教人士四个层面,以学习培训、讨论查摆、典型评选、巡回宣讲、社会实践等形式,动员广大干部群众发现身边好事,推荐身边好人。

六、将“公民道德建设月”活动与“访民情、惠民生、聚民心”活动紧密结合起来

“访民情、惠民生、聚民心”活动是自治区党委为促进民族团结和宗教和谐、创新群众工作、加强干部队伍建设,作出的一项重大决策部署。各地在农村广泛开展“爱国守法”宣讲活动,做好教育疏导工作,活跃农村文化生活,引导农牧民树立科学观念和现代意识,积极创业致富、勤劳致富、建设美好家园。自治区政法委围绕践行群众路线、转变工作作风,加强民族团结、增进民族互信,各处室及各驻村工作组深入社区(村)开展“结对子”、“认亲戚”活动,开展“现代文化与幸福新生活”宣传教育活动,帮助联系村发展经济,改善群众生活。特克斯县领导带头下基层、听民声、察民情10次,受理积案25件,协调解决16件,驻村干部与农牧民同吃同住同劳动,用实际行动引导广大干部群众牢固树立“我能行”和“只有努力才能改变,只要努力就能改变”观念。

自治区党委宣传部、自治区文明办对2014年

“我推荐、我评议最美新疆人”活动作出安排

3月21日,自治区党委宣传部、自治区文明办召开“我推荐、我评议最美新疆人”活动协调会议,讨论通过了活动方案。自治区党委宣传部常务副部长侯汉敏对活动开展提出工作要求,自治区党委组织部、国资委、教育厅、公安厅、卫生厅、总工会、妇联、团委、天山网等单位负责人参加会议。

会上,各参会单位明确了职责分工,确定了工作重点,达成了推进工作的共识。

会议指出,“我推荐、我评议最美新疆人”活动是自治区党委宣传部、自治区文明办按照张春贤书记提出的“让正能量及时传遍千家万户”指示精神,开展的一项行之有效的道德实践活动。活动自2013年3月启动以来,经过网民投票,产生了295名“最美新疆人”,网络投票累计达4281万多人次,产生了良好的社会反响,成为网上传播正能量的一个有效载体。为加大正能量的宣传力度,2014年自治区将继续开展“我推荐、我评议最美新疆人”活动,并力求有所创新和突破。为突出各承办单位的行业特点,今年每月围绕一个主题(类别)进行候选人推荐和投票。同时之前已经推出的评选类别仍可继续补充候选人并接受群众投票。到年底,根据网络投票和专家评议结果,评选“最美新疆人”。

会议要求,自治区党委组织部、国资委、教育厅等自治区文明委成员单位,要各负其责,发挥自身行业管理和联系相关人群的优势,确定负责此项活动的分管领导和联络员,制定该活动在本行业的实施方案,自下而上,层层动员,层层推荐,并组成评审组,对候选人事迹进行审核把关。积极组织群众参与投票评选,使投票评选的过程成为学习宣传的过程。及时掌握新涌现的先进人物事迹,每月继续推荐报送候选人。同时注意收集候选人各方面的事迹、照片、视频等材料,积极向各媒体提供报道线索,为向中央媒体推荐各类先进典型做好准备。

会议强调,在天山网、新疆文明网等网站开展“我推荐、我评议最美新疆人”活动的同时,新疆日报、新疆经济报、新疆人民广播电台、新疆电视台等自治区主要媒体要开办好“践行核心价值观争做最美新疆人”专栏,加大宣传报道力度,进一步在全社会唱响“最美声音”、倡导“最美精神”,形成合力,持续不断地传播社会正能量。

“我推荐、我评议最美新疆人”活动成为第十三个“公民道德建设月”的亮点

由自治区党委宣传部、自治区文明办主办,天山网、新疆文明网承办的2014年“我推荐、我评议最美新疆人”活动成为第十三个“公民道德建设月”的亮点。截至3月28日,网络投票总数已达98.1万余张。

今年3月是自治区第十三个“公民道德建设月”,主题是“爱国守法”。“我推荐、我评议最美新疆人”活动作为“公民道德建设月”的重要活动,3月5日正式启动。今年的网络评选活动突出行业特点,分类进行候选人推荐,评选一批“最美基层干部”、“最美警察”、“最美教师”、“最美医护人员”、“最美志愿者”等。

“我推荐、我评议最美新疆人”活动启动后,网民聚焦了基层干部,他们认为,这些最美基层干部来自群众身边,看得见、摸得着、信得过、学得到,带给大家持续的感动。3月7日晚,乌鲁木齐市沙依巴克区红庙子街道社区干部向宏志,为保护群众安全,被一名醉酒滋事的犯罪嫌疑人连捅六刀,身负重伤。向宏志的事迹被媒体报道后,社会各界人士纷纷到医院看望他,并把他推荐为“最美基层干部”候选人。

为进一步唱响“最美声音”、倡导“最美精神”,不断加大正能量的宣传力度,从3月24日起,新疆日报、新疆经济报、新疆人民广播电台、新疆电视台等自治区主要新闻媒体同时推出了“践行核心价值观争做最美新疆人”专栏,不断宣传最美人物的事迹,使推荐、评议最美新疆人的过程成为向最美人物学习的过程,全疆各地文明办也在当地开展争做最美人物的评选活动。此项活动正在把新疆大地不断涌现的正能量传入千家万户。

自治区文明办召开创建全国文明城市座谈会

2月28日,自治区文明办召开创建全国文明城市工作座谈会。石河子市、乌鲁木齐市文明办负责同志参加座谈会,并介绍了争创全国文明城市的进展情况。

今年是第四届全国文明城市评选年。自治区精神文明创建工作要点提出,要加大对自治区文明城市争创全国文明城市工作的指导力度,确保克拉玛依市、库尔勒市蝉联全国文明城市,确保乌鲁木齐市入选全国文明城市提名资格城市,力争石河子市在创建全国文明城市中有所突破。石河子市委常委、农八师副政委孙长青从经济发展、民生改善、文化引领、健全机制等方面汇报了争创全国文明城市的进展情况。乌鲁木齐市委副秘书长、文明办主任钟华从加强城市管理、打造城市环境、提升市民素质、树立首府形象等方面汇报了争创全国文明城市提名资格城市的进展情况。

会议认为,文明城市是群众性精神文明创建活动的龙头工程。文明城市创建要以打造“道德城市”为目标,以“利民惠民”为根本宗旨,做到安民、便民、助民、乐民、化民。要加快经济发展步伐,增强经济实力,为创建文明城市提供坚实的物质基础和保障;要加快城市建设步伐,不断提升市民文明素质和社会文明程度,努力打造环境优美、和谐宜居、有强大凝聚力的文明城市;要坚持以现代文化为引领,变化变革创新,敢于担当,务求实效,充分调动和发挥社会各方面参与精神文明建设的积极性、创造性,形成强大工作合力。

会议指出,要按照群众乐于参与、便于参与、从中受益的总原则,着力破解文明城市创建工作中的重点、难点问题,把创建重点任务分解到各职能部门和单位,严格按照“明确做什么事、明确谁来做、工作怎么做、由谁来督察、明确工作完成时间、确定做好与做坏的结果”的六步工作法开展工作,以重点带全局,以六步工作法抓落实,确保创建工作各项任务落到实处,取得实效。

会议强调,创建文明城市是一项系统工程。要加强对创建文明城市的领导,大力实施创建工作“一把手”工程,认真坚持和不断完善党委统一领导、党政群齐抓共管、文明委组织协调、有关部门各负其责、全社会积极参与的领导体制和工作机制,建立健全成效评价、投入保障、督察督办和激励问责等机制,以长效化的测评考核机制查不足,以长效化的综合管理机制要基础,真正使文明城市创建工作既经得起检查考评,更经得起群众和实践的检验。

会议要求,石河子市、乌鲁木齐市文明办要尽快向市委主要领导汇报座谈会提出的工作要求,根据中央文明办将要下发的全国文明城市测评体系的内容,尽快制定工作方案,分解目标任务,落实工作责任。要结合实际,适时组织召开创建工作动员会,动员全市力量积极参与到争创全国文明城市的各项工作任务中。

自治区党委宣传部、自治区文明办贯彻落实全国

“讲文明树新风”公益广告宣传电视电话会议精神

3月28日,中宣部、中央文明办召开“讲文明树新风”公益广告宣传电视电话会议后,自治区党委宣传部、自治区文明办立即召开会议,安排部署公益广告宣传工作。

会议指出,公益广告具有价值导向鲜明、群众喜闻乐见、覆盖范围广泛等特点,是传播文明引领风尚、加强公民道德建设的重要载体。要找准薄弱环节,进一步提高对“讲文明树新风”公益广告宣传工作重大意义的认识,调动各有关部门力量,加强公益广告的创作,特别是要联系新疆实际,收集整理符合社会主义核心价值观要求、体现现代文化、新疆精神、民族团结等主流思想的各民族民间谚语,制作成公益广告,在全社会广泛宣传。

会议要求,要抓住关键,突出主题、狠抓创作、大力刊播,把社会主义核心价值观贯穿公益广告宣传始终,坚持创作刊播内容下沉,面向基层、面向群众,生动阐释社会主义核心价值观“三个层面”、“24个字”的丰富内涵和实践要求,不断强化核心价值的主导地位,把“讲文明树新风”公益广告宣传落到实处。

会议强调,“讲文明树新风”公益广告宣传是涵养社会主义核心价值观的重要实践活动,是精神文明建设的创新举措,涉及方方面面,需要我们统筹各方力量,有效有序持续推进。要以国家修订《广告法》为契机,在实践中探索建立健全制作刊播、成效评价、投入保障、督察督办和考评激励等运行机制,促进公益广告宣传常态化、制度化,推动公益广告宣传持续健康发展。

自治区党委宣传部常务副部长侯汉敏出席会议并讲话。自治区“讲文明树新风”领导小组成员单位、自治区主要媒体、新疆移动公司、新疆电信公司、新疆联通公司、乌鲁木齐市委宣传部、文明办等单位的相关负责人参加了会议。

自治区文明办召开“讲文明树新风”

公益广告宣传工作推进会

3月19日下午,自治区召开“讲文明树新风”公益广告宣传领导小组会议,总结今年以来“讲文明树新风”公益广告宣传工作进展情况,安排部署今后一个阶段的公益广告宣传工作。

会上,新疆日报、新疆人民广播电台、新疆电视台、天山网、乌鲁木齐市城管委等11个媒体和有关单位介绍了1至3月份公益广告制作刊播情况。

会议认为,全区“讲文明树新风”公益广告宣传取得了一些经验和初步成效,但还存在一些制作播出机构工作不够积极主动,创作投入不足;公益广告创意不够,新疆本土作品创作较少,特别是民语言的公益广告作品数量匮乏;一些社会资源没有充分利用,作品征集不够广泛;一些公益广告流于标语化,传播手段不够丰富,户外民语言公益广告少等不足。

会议强调,在今后一个阶段公益广告宣传在以下两个方面下功夫。一是要注重刊播内容,突出新疆特点。围绕中国梦—新疆篇、社会主义核心价值观、现代文化、道德行为规范、新疆精神、民族团结等,突出民语言,积极运用民间谚语、农民画等形式,推出一批符合新疆实际、体现新疆地域文化特色,各族干部群众能看得懂、喜欢看、受教育的公益广告精品。二是要注重刊播形式,形成工作合力。根据不同媒体、媒介的特点和传播方式,运用多语种、多形式,弘扬社会正风正气,做大做强正能量。文明办要牵好头,整合各方资源,用好一切能用的平台,推动工作开展。相关职能部门和新闻媒体要加强协调配合,形成公益广告宣传工作合力。

会议提出要面向全疆,广泛征集公益广告作品。从3月下旬至10月,在全区组织开展公益广告大赛,充分利用社会资源征集优秀作品,每一季度评出一批优秀的汉语言、民语言公益广告作品,纳入自治区公益广告库,并进行表彰奖励,在全疆媒体进行刊播、展示,并向中央文明办推介。

自治区党委宣传部常务副部长侯汉敏对公益广告宣传提出工作要求。

自治区文管办、自治区文明办整治乌鲁木齐地区校园周边环境

2月24日至28日,自治区文管办(扫黄办)、自治区文明办、新闻出版局、教育厅、工商局、关工委等部门组成检查组,对乌鲁木齐地区校园周边环境进行了集中整治。

检查组对乌鲁木齐6个城区进行了为期4天的明查暗访,对乌鲁木齐市重点地段以及120余所大中小学校园周边文化市场进行了检查,先后检查了400余家文化经营场所。通过暗访检查,检查组发现乌鲁木齐市的校园周边文化市场环境发生了很大的转变,重点地区、敏感地区、问题易发地区的文化经营场所趋向好转,以前杂乱无序的状况得到了有效改观。

此次暗访检查,主要是贯彻落实全国第二十七次“扫黄打非”电视电话会议精神和全国未成年人思想道德建设工作视讯会议精神,力争为全国“两会”召开和未成年人的健康成长创造和谐、安全、健康的环境。今后一个阶段,将针对暗访中发现的问题,狠抓落实,加强监管,进一步清理规范,着力为未成年人健康成长营造良好社会环境。

【讲品牌 说亮点】

公益广告为乌鲁木齐市营造良好社会氛围

乌鲁木齐市在“讲文明树新风”公益广告宣传中,以到人管用有效为宗旨,围绕核心价值观建设、大美新疆、和谐乌鲁木齐等主题,通过传统媒体主导、新媒体发力、社会面宣传平台全面跟进的方式,公益广告宣传呈现出数量显著增多、阵地显著扩大、质量显著提高、效果显著增强的良好局面,为乌鲁木齐市营造了良好社会氛围。

一、加强组织,建章立制,促进工作常态化。专门成立了“讲文明树新风”公益广告宣传领导小组,制定了详细可行的实施方案,由分管领导和专人具体负责落实。根据各部门、各单位、各行业的性质特点和拥有的宣传资源,制定了《乌鲁木齐市创建文明城市资源共建共享共创协议书》,与58个单位和区县签订了协议,要求各单位把20—30%的宣传平台用于公益广告宣传。建立了《公益广告月报送制度》、《督查督导制度》和《联席会议制度》等工作机制,并把此项工作纳入了对各级文明单位的动态管理和测评之中,形成了由“要求干”变为“主动干”的良好工作局面。

二、突出内涵,注重引领,促进工作实效化。一是突出“中国梦”内容。通过深入浅出的文字表述、直观形象的图片展示、生动新颖的画面播放、绘声绘色的“道德讲堂”讲述,不断激发人们实现“中国梦”的热情和信心。二是突出传统道德内涵。以孝老爱亲、尊老爱幼、邻里守望为重点,凝聚人心,培育良好道德风尚,激励人们形成构建和谐首府的正能量和精神动力。三是突出民族团结主题。以各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”为主旨,大力开展创文明城市建和谐首府、传承新疆精神、各民族血脉相传、建大美新疆、筑

附件:

共2页 当前是第1页 首页 上一页下一页末页

上一篇:《自治区精神文明建设简讯》2014年2月(下)下一篇:

上一条:地震系统辛勤工作 弘扬坚守奉献行业精神
下一条:《自治区精神文明建设简讯》2014年2月(下)
关闭窗口
    友情链接
            "
中央文明网   自治区文明网   天津市未成年人服务网   海口文明网   库尔勒精神文明网   中国青年志愿者网

博州文明网 2012-2013 @ All Rights Reserved
邮件:bzwmwbgs@sina.com 电话:0909-2318285    地址:博乐市青得里大街199号