当前时间:
设为首页  |  加入收藏
  首页 | 文明播报 | 道德建设 | 工作简讯 | 志愿服务 | 未成年人思想道德建设 | 文明创建 | 建言献策 | 文明单位 | 视频新闻 | 图说文明 | 公示公告 | 资源中心
 每周一语: 人能诚心和气,胜于调息观心
站内搜索:
   
当前位置: 首页>>资源中心>>正文
军民共建 共创文明
2012-11-19 00:00  

军民共建 共创文明

--疏勒县巴仁乡尤卡克克其其村与驻地部队军民共建

社会主义文明村经验交流材料

巴仁乡尤卡克克其其村位于疏勒县城南,距县城1.5公里,是一个多民族聚居村。该村下辖6个村民小组,共625户,3186人。自与69216部队结成共建单位以来,军地双方秉承“同呼吸、公命运、心连心”的互惠互助精神高攀军民共建精神文明旗帜,深入开展军民共建活动,共建同创双赢,使尤卡克克其其村一跃成为远近闻名的富裕村、平安村、文明村。

一、加强组织领导,健全军民共建机制

尤卡克克其其村与69216部队有40多年的共建历史。是与双方不断加强对双拥共建的组织领导分不开的。多年来,尤卡克克其其村和69216部队领导深刻地认识到,抓好新时期的军民共建工作是一项长期任务,要保持高度的政治责任感和工作热情参与其中才能使军民建立起鱼水深情。在日常工作中,双方始终把军民共建社会主义精神文明摆在各自工作的重要位置,双方都成立了共建工作领导小组,根据每年发展实际,明确共建目标任务、健全规章制度,建立了联系会议制度、军地互访制度和信息交流制度,确保了军民共建精神文明活动规范化、制度化、经常化。

二、丰富共建载体,扎实开展共建活动

多年来,尤卡克克其其村和69216部队官兵为使军民共建活动深入人心,切实取得实效,村党支部坚持以地方发动为主,大力营造共建氛围,引导群众积极参与。尤卡克克其其村将国防教育、拥军优属、拥政爱民教育作为全村宣传教育活动的主要内容来抓,通过教育,不断强化全村干部群众和学生的国防观念和双拥意识;部队官兵利用官兵善于进行思想教育的优势,开展科技、文化、法律知识进村入户普及活动,引导农民走科技致富的道路,提高法纪观念,狠刹了赌博、盗窃、封建迷信等歪风,促进了社会风气的根本好转。尤卡克克其其村和69216部队还广泛开展“联学、联讲”活动,结合公民道德、民族团结教育,“讲文明、树新风”和学雷锋等活动,积极传播新的道德风尚。同时,村里与69216部队还经常性组织开展军民运动会、送医送药、体检义诊、慰问演出和联防联治等志愿服务活动。如今,说话讲文明、做事重道德、行动守规矩,在尤卡克克其其村已蔚然成风。

三、军爱民民拥军、携手共创文明村

尤卡克克其其村原来村庄基础差、村民穷,人心涣散,许多村民远走他乡找出路。作为共建单位,69216部队官兵先后为村援建了党员活动室、军民共建活动室、村会议室军民共建“双语”幼儿园、连心渠等基础设施,组织优秀党员与村结对子,使村的党员从7名发展到71名,指导村加强两委班子建设,发挥战斗堡垒作用。为使村民掌握必备劳动致富技能,在家门口实现就业的 愿望,69216部队聘请专业技术人员为村民举办了机械修理、电器维修、车辆驾驶维修等21期培训班,如今的尤卡克克其其村已经拥有养殖、运输、加工等各类专业户436个,人均收入从以前的300多元增加到现在的5000多元。

尤卡克克其其村各族群众视驻军部队为长城,把部队官兵当亲人,广泛开展各种形式的爱国拥军活动,每逢春节、“八一”建军节、部队驻训之际,村党支部一班人都要带领村民到部队去看望、慰问亲人解放军,为部队送上编自演的文艺节目和瓜果慰问品。村里自发组成巡逻小分队,协助部队看护营房,每次驻训的官兵归队,村里的妈妈服务队都要到部队为战士们洗衣缝被,让官兵们感受到“第二故乡”的温暖。村里群众还经常组织村里的能工巧匠帮助部队搞营区建设、园林绿化和蔬菜种植等拥军活动。近几年,村里每年从集体收入中拿出专项资金,设立了“优秀士兵”奖励基金基金,奖励为第二故乡和部队做出突出贡献的优秀士兵。

在尤卡克克其其村与69216部队的共同努力下,该村先后被中宣部、中央文明办、国家民委、解放军总政治部等部委表彰为“全国军民共建社会主义精神文明先进单位”、“全国爱国拥军模范单位”、“全国双拥模范集体”、“全国四个绿化先进村”、“全国计划生育先进村”,2011年该村被中央文明委授予“全国文明村镇”荣誉称号。中央政治局常委、国家副主席习近平,中央政治局委员、中组部部长李源潮等国家领导人先后到该村视察并对该村的工作给予了高度评价和充分肯定。

上一条:以精神文明创建引领农村新风尚
下一条:自治区文明单位测评体系
关闭窗口
    友情链接
            "
中央文明网   自治区文明网   天津市未成年人服务网   海口文明网   库尔勒精神文明网   中国青年志愿者网

博州文明网 2012-2013 @ All Rights Reserved
邮件:bzwmwbgs@sina.com 电话:0909-2318285    地址:博乐市青得里大街199号