当前时间:
设为首页  |  加入收藏
  首页 | 文明播报 | 道德建设 | 工作简讯 | 志愿服务 | 未成年人思想道德建设 | 文明创建 | 建言献策 | 文明单位 | 视频新闻 | 图说文明 | 公示公告 | 资源中心
 每周一语: 人能诚心和气,胜于调息观心
站内搜索:
   
当前位置: 首页>>资源中心>>正文
以精神文明创建引领农村新风尚
2012-11-20 00:00  

以精神文明创建引领农村新风尚

--若羌县吾塔木乡尤勒滚艾日克村农村精神文明建设

经验交流材料

若羌县吾塔木乡尤勒滚艾日克村是一个农牧业村,现有耕地2611亩,总人口748人,主要有维、汉、回等民族,少数民族占总人口的70%。近年来,村党支部充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,按照“村庄美、村民富、村风好”的要求,组织动员各族群众大力发展红枣产业,加快设施农业、畜牧业发展,全面推进安居富民工程建设,广泛开展精神文明创建活动,全村呈现出富裕、文明、和谐的良好局面。2011年,全村人均纯收入达到17330元,集体收入达到65万元。2011年以来,村党支部先后荣获自治州“先进基层党组织”、自治区“先进基层党组织”、“自治区文明村”等荣誉称号。2011年5月,自治区党委书记张春贤视察了这个村,并给予了高度评价。

抓经济促发展 激发村民致富信心

近几年,若羌红枣在市场走红,村两委班子及时确定了发展红枣产业的致富之路。采取思想发动、党员带头、技术帮扶等措施,动员群众扩大红枣种植面积,增加收入。通过实践,群众从中看到了希望、尝到了甜头,种植的信心足了,管理的技能强了,收入逐年大幅增长,成了若羌有名的小康村。随着村民收入的不断增加,村民们购家电、买汽车、建楼房,过上了富裕生活。为了壮大集体经济,村党支部一班人积极转变思想观念,将270亩集体土地全部种植了红枣,通过发包形式,盘活集体资源。同时,新建了100亩的养殖小区和设施农业基地,拓宽集体增收的渠道和发展后劲。村里集体收入年年增多,为群众大办实事、好事有了物质保障,使村党组织的凝聚力、向心力明显增强,形成了政通人和的良好局面。2011年村集体经济收入达到65万元,预计今年集体经济收入将达到70万元以上。

抓基础惠民生 提升村民幸福指数

村党支部在加快经济发展的同时,始终把“关注民生,服务群众”作为转变职能的着眼点和落脚点。一是先后投入6万余元,建成了“便民服务中心”,帮助解决村民在生产和生活中遇到的实际问题。二是大力实施安居富民工程。积极发挥村集体资金的杠杆作用,对群众拆除旧房建新房的,每户补助200元,对修建围墙、新建卫生厕所的每户补助600元,统一对居民点进行绿化、美化、硬化,通过一系列惠民政策的推动,全村95%以上的群众住进了设施配套、宽敞明亮的安居房。三是注重民生建设。2008年以来,村党支部出台了11项补助优惠政策:对“四老”人员每月发放30元生活补助和无偿订阅报刊杂志;对参加新型农牧民合作医疗的村民,补助参保资金的80%;对领取计划生育光荣证的家庭,每户给予一次性补助100元;对子女考入大学及内地高中班的家庭,每户一次性奖励1000元,等等。每年仅补助项目支出达6万余元。通过实行村级补助政策,以党支部为核心的村级组织得到了村民的衷心拥护,不断提高了党组织在群众中的信心,极大的调动了村民参与新农村建设的积极性,为精神文明创建工作营造了良好的氛围。

抓创建树新风 提高村民文明素质

近几年来,村民走上了致富之路,村民的“口袋”钱多了,但一些人的“思想”却与新型农民的标准有差距。村党支部深刻认识到思想道德建设的重要性,开展形式多样的教育与实践活动,不断提升村民的文明素质。一是以“热爱伟大祖国、建设美好家园”主题教育活动为契机,在全村开展了“致富思源、富而思进”大讨论,面对面地与群众开展党的“三史”、新疆“三史”的宣传教育,引导群众致富不忘党的好政策;全面实施“五进农家”活动,即“富”、“乐”、“美”、“学”、“好”进农户,潜移默化教育群众,不断提升群众的思想道德素质。二是始终注重先进典型的选树宣传,坚持用身边的人和事教育引导各族群众树立争当先进的意识。村党支部书记、村委会主任买买提·沙来评选为巴州“劳动模范”,村民宋扎被评为自治区“民族团结模范”、自治州优秀共产党员,对他们的先进事迹进行巡回宣讲,让村民学有榜样,赶有目标。三是不断加大村文化场所建设的投入,实施“五室二市一场”(文化室、卫生室、广播室、活动室、便民服务室,百货超市、农资超市,一广场)工程,配备了篮球架、乒乓球桌等体育设施,广泛开展多种形式的文化、体育活动,用先进文化占领农村的文化阵地,丰富了村民的精神文化生活。四是深入开展“文明村”、“五好家庭”、“十星级文明户”的创建活动,通过倡导科学文明、健康的生活方式,在农村形成积极向上、文明和谐的良好氛围。

上一条:抓发展促和谐构建文明新农村
下一条:军民共建 共创文明
关闭窗口
    友情链接
            "
中央文明网   自治区文明网   天津市未成年人服务网   海口文明网   库尔勒精神文明网   中国青年志愿者网

博州文明网 2012-2013 @ All Rights Reserved
邮件:bzwmwbgs@sina.com 电话:0909-2318285    地址:博乐市青得里大街199号