当前时间:
设为首页  |  加入收藏
  首页 | 文明播报 | 道德建设 | 工作简讯 | 志愿服务 | 未成年人思想道德建设 | 文明创建 | 建言献策 | 文明单位 | 视频新闻 | 图说文明 | 公示公告 | 资源中心
 每周一语: 人能诚心和气,胜于调息观心
站内搜索:
   
当前位置: 首页>>资源中心>>正文
抓发展促和谐构建文明新农村
2012-11-20 00:00  

抓发展促和谐构建文明新农村

--阿图什市上阿图什镇尧勒其拉村农村精神文明建设

经验交流材料

近年来,阿图什市上阿图什镇尧勒其拉村依靠地缘和交通便利优势,以建设社会主义新农村为目标,以精神文明创建活动为抓手,以增加农民收入为重点,实施“乡风文明”工程,努力构建文明和谐新农村。2010年以来,尧勒其拉村先后获得阿图什市十星级村和先进基层党组织、“克州基层组织建设先进村”、克州“五四”先进红旗团支部、“全国创建文明村先进村”、“全国文明村”等荣誉称号。

一、围绕中心,注重在生产发展上下功夫。围绕一个中心,就是紧紧围绕村民共同富裕这个中心始终不变。多年来,村党支部把精神文明建设作为农村脱贫致富的思想保证,作为提高农民生活水平的精神动力。村党支部根据人多地少实际,坚持走“突出发展设施农业,强攻林果畜牧业,搞好二、三产业”的发展思路,现已形成以城镇蔬菜供给、特色林果业、现代畜牧业、劳务输出、民营企业“五大”支柱产业为主的村经济发展模式。自2009年以来,设施农业三年累计创收61万;特色林果业三年累计创收1170万元;现代畜牧业三年累计创收1056万元;劳务输出三年累计创收360万元;76家民营个体企业三年累计实现产值1140万元。村集体经济收入连续三年均保持20%以上的增长速度,农民人均收入年增长达到19%以上,两项增长速度均处于全州领先水平。

二、坚持不懈,注重在生活宽裕上下功夫。一是积极引导广大村民调整农业产业结构,大力发展特色产业,进一步增加农民收入。截至目前, 全村核桃种植面积达到227亩,年创收达50余万元;牲畜存栏达4300头(只),生产幼畜1800头(只),年创收65万元;劳务输出每年平均超过600余人,年创收120万元以上;成立了奶牛养殖合作社和牛羊育肥合作社,年创收达30万元。2011年,村集体经济收入达6.3万元,人均收入居克州前列。二是从2003年就建成全州首个扶贫互助会,也就是每年拿出1.5万元用于贫困和特困户发展经济,改善生活环境,目前已有37个家庭通过该活动脱贫致富。三是村里历来有崇尚教育的传统,2006年村委会成立了教育发展资金会,主要是由尧勒其拉村籍的国家工作人员、在外经商人员、家庭富裕户每月捐助15元作为教育发展资金,帮助困难学生完成学业,目前已有89名学生受益,九年务教育入学率达到100%。

三、突出重点,注重在乡风文明上下功夫。一是开展“十好”典型人物评选。每年由全体村民推荐评选10位好党员、好团员、好干部、好代表、好公公、好婆婆、好儿子、好媳妇、好女儿、好学生”。采取宣传发动,村民、党员代表推荐和村民自荐,党员及村民代表大会评选确定相结合的方式,大张旗鼓的开展“十好”型评比活动,该活动连续开展十年来,累计评选出身边能学易学的“十好”人物120人。“十好”活动评选,不仅简单易行,而且特点十分鲜明,立即就在乡亲们中产生共鸣。二是抓阵地建设,开展文化活动,寓教于乐。投入10万元建成了1个图书室,1个“文化屋”,1个娱乐场地,还购置各种书刊、杂志3000余本,每年订阅各种报刊杂志达10余种。建成28米得文化墙,涵盖民族团结、文化宣传、道德建设等内容。在村小学建成一所618平方米的乡村少年宫,开设文学类、声乐类、美工类、体育类、其他兴趣类等5大类18个班,丰富了少年儿童的课余文化生活。三是根据南疆维稳工作实际,村组建了71个“十户联防”小组,由村干部带队,采取定期不定期的形式,排查和纠正影响社会治安的隐患,确保一方平安。全村有825户被评为“平安和谐庭”。

四、真抓实干,注重在村容整洁上下功夫。为使村容村貌干净整洁,村里先后实施了道路硬化、乡村绿化美化亮化、四改两建、公共服务、文化惠民“五大民生工程”,让村民切身感受并享受到农村精神文明创建的成果。一是投入资金380万元用于道路硬化,形成了3纵3横总长16公里的农村网格化道路,实现村级道路硬化率100%。二是投入39万元用于乡村绿化亮化美化工程,新增绿地500亩,村绿化覆盖率达到45%以上;新装路灯150盏;粉刷沿街墙面7500平方米,清理边沟5600米,新建垃圾收集点6个,安装垃圾箱100个。在此基础上,实行村干部分片包干制,每周以户为单位安排村民轮流值日。三是投资380万元用于四改两建工程。先后修建抗震安居房761套;为180户修建了沼气池;改造水厕200户,实现全村自来水入户率100%。四是投入76万元用于文化惠民工程,建成村图书室、农家书屋、娱乐广场、乡村少年宫、文化墙。实施有线电视入户、大喇叭工程,村民与城市人一样,在家上网,能看几十个频道的电视节目。五是建立健全了全村救助体系和社会保障体系,实现全村新农合参保率100%,农村低保率100%。如今,整齐统一的抗震安居房,宽敞通畅的柏油马路,绿树成荫的居住环境,处处展现出新农村的风貌。

五、全面推进,注重在文明创建上下功夫。一是抓班子带队伍,为文明创建提供组织保障。村两委班子在镇党委、政府的领导下,狠抓以党支部为核心的两支队伍建设,不断提升党员干部的整体素质和能力,发挥支部的战斗堡垒作用。二是配齐配强创建工作领导小组。村“两委”班子无论是新老更替,还是调整充实,都明确提出将创建文明村工作纳入全村总体规划,成立由村支书任创建工作领导小组组长,小组成员更是涵盖了全村各个层面的村民,他们当中既有村民德高望重的“老党员”,也有村民自选的“土模范”,还有脱贫致富的“领头雁”。根据职责分工定期组织开展有关活动,推动精神文明建设深入发展。三是采取以评促创,引导和组织群众通过自评、互评、民主评、大会评等程序,开展“十星级文明户”创评工作。对已评为“十星级文明户”优先给予“四改二建”(改水、改电、改厕、改圈,建抗震房、沼气池)等项目扶持,优先评选为信用户,并按信用等级高低确定授信额度,支持其加快发展,使农民在参与“十星级文明户”创建中得到实惠。三年来,评选出“十星级文明户”769户,些文明户均享受了“四改二建”优惠补助政策,其中350户享受了各类国家优惠发展资金帮扶。通过持之以恒的精神文明创建,文明和谐的风气在村里处处体现,广大村民邻里之间和睦相处,相学习、互相帮助、团结友爱已蔚然成风。

上一条:以文育人 提升素质
下一条:以精神文明创建引领农村新风尚
关闭窗口
    友情链接
            "
中央文明网   自治区文明网   天津市未成年人服务网   海口文明网   库尔勒精神文明网   中国青年志愿者网

博州文明网 2012-2013 @ All Rights Reserved
邮件:bzwmwbgs@sina.com 电话:0909-2318285    地址:博乐市青得里大街199号