当前时间:
设为首页  |  加入收藏
  首页 | 文明播报 | 道德建设 | 工作简讯 | 志愿服务 | 未成年人思想道德建设 | 文明创建 | 建言献策 | 文明单位 | 视频新闻 | 图说文明 | 公示公告 | 资源中心
 每周一语: 人能诚心和气,胜于调息观心
站内搜索:
   
当前位置: 首页>>资源中心>>正文
“四个坚持”抓创建 全力打造“魅力泽普”
2012-11-21 00:00  

“四个坚持”抓创建 全力打造“魅力泽普”

--泽普县农村精神文明建设经验交流材料

泽普,位于昆介山北麓、叶尔羌河畔,维吾尔语意为”漂着金子的河”。全县总面积989平方公里,辖16个乡镇场、147个行政村(社区),总人口20. 15万,有维、汉、塔吉克、回等19个民族,少数民族人口占79%。2011年实现生产总值24. 14亿元,方财政一般预算收入l. 62亿元,农民人均纯收入7294元。享“戈壁法桐天堂”、“西域胡杨水乡”、“中国精品枣都”、“华夏寿乡之冠”等众多美誉。近年来,曾先后荣获自治区文明县、自治区园林县城、自治区平安县、全国民族团结进步模范县、全国科技进步先进县、全国绿化模范县、国家卫生县城、全国文明县城等荣誉称号。特别是去年以来,泽普县结合实施“魅力泽普”战略,着力拓展延伸水韵之城、园林之城、教育文化之城的丰富内涵,让全县人民群众共享文明成果。

一、坚持以人为本抓创建,全面提升城乡文明程度

泽普县坚定不移地用中国特色社会主义共同理想凝聚力量,用以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神鼓舞斗志,大力弘扬新疆精神,巩固各族人民共同团结奋斗的思想基础。一是大力加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设。相继开展了“道德模范”、“和谐社会建设一百姓典型人物”、“团结好少年”、“十佳文明服务标兵”等一系列评选表彰活,涌现出了“十佳全国巾帼”建功标兵巴哈尔古丽、自治区第二届道德模范刘国忠、地区“第六届十大杰出青年”托合提买提·库地来提等一大批学有榜样、赶有目标的全区乃至全国的重大典型。启动了文明泽普,幸福的家”系列主题实践活动,宣传普及文明礼仪知识,实施“微笑服务”承诺,加大市容市貌综合整治力度,劝阻和纠正不文明行为,秩序文明、服务文明、环境文明、礼仪文明得到了全面提升。二是广泛开展民族团结教育和实践活动。泽普县以各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”为主题,重点开展了“三好”教育知识竞赛、“四老”人员民族团结宣讲大赛、青少年双语才艺大赛和民族团结典型宣传表彰活动,唱响了共产党好、改革开放好、祖国大家庭好、社会主义好、民族团结好、人民解放军好的时代主旋律。同时,不断扩大身边典型的影响力和辐射力,以王艳娜为维吾尔族少年毛兰江无偿捐肾的事迹,民族村的汉族书记刘国忠带领群众致富的故事为题材,自行编排了大型音乐话剧《人间天使》和《奉献》,在全县巡回演出。尤其是《人间天使》在喀什地区文艺汇演中荣获金奖,经实况录制后,在新疆电视台播放,引起了强烈反响。围绕“谁是我们的敌人、谁是我们的兄弟姐妹”这一鲜明主题,广泛深入地开展面对面宣传教育群众工作,启动了“民族团结结对子”活动,全县干部职工与5899户贫困群众结成了帮扶对子。三是扎实推进群众性文明创建活动。全县自治区、地区和县级文明单位、文明村镇、文明社区、文明示范窗口创建率达93%以上;文明家庭、十星级文明户近21000户,占全县总户数的60%。

二、坚持惠民利民抓创建,切实改善人民群众生活

泽普县始终把保障和改善民生作为提升社会文明建设水平、构建和谐社会的内在要求和落脚点,创造性地提出“建设对口支援示范县,在喀什地区率先跨越发展,率先进入小康”的“一个示范、两个率先”战略目标。整合城乡教育资源,实施了教学园区一、二期工程,8200名农村中学生进城就读,全县“双语”幼儿园达到48所,接受双语教育学生近2万名,汉语系、民语系考生高考上线率分别达到98.9%,、99.34%,稳居地区前列。启动了10个乡镇卫生院“一够三化”工程,完成了四乡一镇2. 4 3万农村人口饮水安全工程,规划建设了6121套保障性住房,解决了低收入人口和贫困群体的住房难题。城镇职工基本养老、医疗、失业、工伤、生育保险和城乡低保覆盖面进一步扩大,5. 2万名农民参加养老保险,1万名城镇低收入人口和1万名贫困农民纳入城乡低保,新型农村合作医疗和城镇居民医保参保率均达到100%。大力实施文化惠民工程,文化站、文化室、广播电视实现乡镇,村(社区)全覆盖,文体活动广泛开展,群众精神文化生活日益丰富。

三、坚持优化环境抓创建,着力打造城乡宜居环境

泽普县在城市建设中,遵循“城中有园、园中有城”的现代绿色田园城市发展理念,让城市融合城乡各自优点,做到城园叠翠,园城交辉,着力拓展“水韵之城、园林之城、人居最佳”内涵,倾力推进文化之城、教育之城、体育之城、生态旅游之城建设。近三年来,城市建设累计投入10亿余元,实施了中央公园、法桐生态公园、文体中心、滨河社区、梧桐社区、水景社区、和谐社区和900套农民住宅社区等重点工程建设。大力实施绿化、美化、亮化、净化工程。通过规划建绿、拆墙透绿、建景增绿、建路扩绿、见缝插绿等多种途径,形成了公园、广场、单位、社区和城市防护林等在内的点、线、面结合的绿化格局,城区绿化覆盖率达到47. 58%,绿地率37. 91%,人均公共绿地16. 15平方米,通过了“全国生态文明示点县”初审。新农村建设坚持现代乡村发展理念,遵循适度聚集、节约用地、有利生产、方便生活、促进城市化发展的原则,坚持“一乡一风格、一村一特色”,规划中心村47个,引导农民逐步向城镇和中心村聚集。坚持住房面积、功能、质量、产业四个不落后的原则,新建安居富民房3600套、试点农民别墅1188套,并配套推进标准养殖社区、设施农业社区建设,打造美丽新乡村,建设新农村典范,引领南疆新农村建设。大力实施“五清五改五通五有”工程,近三年来累计投入2.5亿元用于农村基础设施建设,农村公共服务能力明显提高。

四、坚持着眼长效抓创建,不断提高文明创建水平

泽普县坚持把文明创建的各项测评指标转化为全县各级党政常态工作目标,建立健全创建工作长效机制,不断巩固提高文明创建水平,使创建工作不断向纵深发展。一是完善创建工作领导格局。坚持把文明创建作为事关全局的大事,纳入全县经济社会发展总体规划。成立了由县委书记负总责,县长亲自抓,分管领导具体落实的领导小组。县委常委会例会坚持不定期听取文明创建汇报,及时了解掌握文明创建进程,研究解决急难问题,安排部署下步工作。全县从上到下、从条到块,形成了党委统一领导、党政群齐抓共管、各级各单位各负其责、全社会共同参与的文明创建格局。二是完善创建工作考核机制。把文明创建工作实绩列入党政领导班子和干部考核的重要内容,与干部提拔任用和单位、个人评先评优相挂钩。把创建的目标内容量化、细化、具体化,落实职能部门,责任到人,定期考核,做到“层层有人抓、事事有人管、项项有指标,人人有责任”。三是完善财政保障机制。县财政把群众性精神文明建设经费列入财政预算,财政投入注重向公共管理、社会事业、乡村社区及重点人群倾斜,变“有多少钱办多少事”为“办多少事筹多少钱”。同时,牢固树立经营城市理念,积极调动全社会的力量增加创建投入,并通过对口帮扶、文明共建、捐资投工等多渠道解决创建活动的投入问题。

多年的实践使我们切身感受到了文明出形象、文明出繁荣、文明出效益。下一步工作中,我们将着眼县域跨越发展实际,突出现代文化内涵,加大务实创新力度,推动文明创建工作不断迈上新的台阶。

上一条:实施“安居富民工程 创建“文明和谐家园”
下一条:以文育人 提升素质
关闭窗口
    友情链接
            "
中央文明网   自治区文明网   天津市未成年人服务网   海口文明网   库尔勒精神文明网   中国青年志愿者网

博州文明网 2012-2013 @ All Rights Reserved
邮件:bzwmwbgs@sina.com 电话:0909-2318285    地址:博乐市青得里大街199号