当前时间:
设为首页  |  加入收藏
  首页 | 文明播报 | 道德建设 | 工作简讯 | 志愿服务 | 未成年人思想道德建设 | 文明创建 | 建言献策 | 文明单位 | 视频新闻 | 图说文明 | 公示公告 | 资源中心
 每周一语: 人能诚心和气,胜于调息观心
站内搜索:
   
当前位置: 首页>>资源中心>>正文
湖北省完善“十星级文明户”创建工作机制
2012-12-14 00:00  

湖北省文明委最近下发《关于在全省深入开展“十星级文明户”创建活动的通知》,对“十星级文明户”创建活动作出部署,着力推动工作制度化、规范化。

在明确“十星级文明户”创建内容的基础上,《通知》着重在创建程序和保障措施上进行细化、量化。一方面是进一步明确评选程序和办法。规定“十星级文明户”创建活动以农户为基本单位,一年评选一次。由行政村党支部、村委会或委托本村农村思想道德协会、乡风文明理事会等群众组织,具体实施星级审定工作。村党支部、村委会召开群众动员大会,讨论通过本村的评选程序和办法,印发“十星级文明户”标准。村民以家庭为单位,对照评比标准开展文明创建活动并进行自评,在此基础上向所在村两委会申报参评。召开村民小组会议或村民小组代表会议,在每户代表陈述申报理由及自评说明的基础上,采取一户一评的形式,就各户星级和却星原因进行讨论,形成书面评议意见。评议结果报村两委会认定审查后,确定每户的星级,公示一周后正式确认,并召开群众大会隆重举行授星挂牌仪式。村两委会建立“十星级文明户”创建活动档案,同时将“十星级文明户”名单报乡镇备案。

另一方面,进一步完善工作保障措施。一是加大表彰奖励力度。各行政村可结合实际,制定本村“十星级文明户”表彰奖励办法,对“十星级文明户”给予精神奖励和相关优惠待遇,有条件的村可给予一定物质奖励。在此基础上,省、市、县三级文明委和乡镇党委政府分别评比表彰相应层级的“十星级文明示范户”,并给予精神和物质奖励。县级文明办可设立“十星级文明户”专项奖励基金,对“十星级文明户”和各级“十星级文明示范户”给予物质奖励。二是加大政策扶持力度。各级党委、政府和相关部门在制定和实施惠农强农政策时,可根据实际情况向“十星级文明户”、“十星级文明户”创建试点村镇倾斜,给予优先优惠待遇。金融管理部门和银行、信用社研究出台“到的贷款”政策,对“十星级文明户”在信用额度上予以优惠,在抵押、担保方面给予减免。三是加大结对帮扶力度。把开展“十星级文明户”创建活动作为开展“三万活动”(万名干部进万村入万户活动)、实施扶贫开发、组织包村驻点等工作的重要内容。各级文明单位采取一对一的方式,分别联系一个村,从资金、物力、工作上结对帮扶指导。四是加大检查考核力度。省文明委把“十星级文明户”创建活动作为文明城市、文明村镇、文明新村考核评分的重要内容,纳入各市州党政领导班子年度精神文明建设工作目标考核指标体系。

《通知》要求全省“十星级文明户”参加工作分为试点推进和全面推进两个阶段。目前,试点推进阶段已经完成了100个试点乡镇、1000个试点行政村的上报公示,省文明委派出工作组赴各地检察、督办、指导,12月对各试点乡(镇)、村进行评选表彰。明年将在总结试点情况的基础上,进入全面推进阶段,在全省所有行政村普遍开展“十星级文明户”创建活动。

已是首条
下一条:实施“安居富民工程 创建“文明和谐家园”
关闭窗口
    友情链接
            "
中央文明网   自治区文明网   天津市未成年人服务网   海口文明网   库尔勒精神文明网   中国青年志愿者网

博州文明网 2012-2013 @ All Rights Reserved
邮件:bzwmwbgs@sina.com 电话:0909-2318285    地址:博乐市青得里大街199号